Well, depuis quelques mois, l’une de mes chères copinautes (coucou ma Gigi <3) m’encourage très fortement à partager par ici certaines de mes recettes. Je dois avouer que jusque là, je ne m’en sentais pas la légitimité, parce que j’estime que mes gâteaux ne rivalisent pas avec ce que l’on trouve sur les nombreux blogs pâtisserie que l’on trouve sur la toile… Et puis, je me suis dis, on a qu’une vie et après tout, ça vous plaira peut-être !
Pour inaugurer cela, je vous propose donc ma recette préférée, celle que (au même titre que les cookies) je peaufine depuis des années : la tarte aux fraises et à la pistache. Il faut savoir que je suis une graaaaande fan de fruits rouges et j’adore les associer à la pistache, je trouve que le goût est juste DIVIN. Et avec le printemps qui est arrivé et les premières fraises du sud de la France (qui sont excellentes !!) quoi de mieux qu’une bonne tarte aux fraises ? ^_^
Pour 6 à 8 personnes.
Pâte sablée :
- 90 gr de beurre
- 150 gr de farine
- 23 gr de poudre d’amandes
- 60 gr de sucre glace
- 2 gr de fleur de sel
- 30 gr d’œuf
- 4,5 gr de vanille liquide
Sabler le beurre froid avec la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et la fleur de sel. Ajouter ensuite l’œuf et la vanille liquide et mélanger avec une cuillère en bois (ou la feuille du robot). Bien homogénéiser l’ensemble avant de filmer (je fais une boule que j’aplatis légèrement) et de mettre au frigo pendant 30 minutes.
Une fois les 30 minutes passées, foncer la pâte dans le moule à tarte, et mettre à refroidir 10 minutes au congélateur (ou 30 au frigo).
Crème d’amandes à la pistache :
- 90 gr de beurre
- 90 gr de sucre
- 90 gr de poudre d’amandes
- 38 gr de pâte de pistaches
- 75 gr d’œufs
Crémer le beurre (on le ramollit jusqu’à ce qu’il ait la texture d’une crème) à l’aide de la feuille du robot, puis ajouter le sucre, la poudre d’amandes, la pâte de pistaches et l’œuf. Mélanger jusqu’à obtenir une texture bien lisse, puis garnir le fond de tarte froid.
Enfourner pendant 25 à 30 minutes à 170°C. [Attention, le temps est donner à titre indicatif et dépend aussi (et surtout) de votre four.] Laissez refroidir.
Crème pâtissière :
- 188 gr de lait demi-écrémé
- 38 gr de sucre
- 38 gr de jaune d’œuf
- 18 gr de fécule de maïs (Maïzena)
- 30 gr d’œufs
Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre. Pendant ce temps, mélanger l’autre moitié du sucre avec le jaune d’œuf et la fécule de maïs. Verser le lait chaud sur le mélanger jaune d’œuf/sucre/fécule, puis reverser dans la casserole pour faire cuire la crème pâtissière sans cesser de mélanger au fouet pendant 2-3 minutes. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, puis laisser refroidir.
Finition & Montage :
- 500 gr de fraises guariguettes ou ciflorettes.
- Noisettes (ou pistaches) concassées.
- Quelques queues de fraises.
Une fois la crème pâtissière refroidie, la répartir sur toute la tarte avec une poche à douille. Puis découpez les fraises en deux et les dresser sur la tarte. Mettre une fraise entière au milieu.
Pour les finitions, déposer quelques queues de fraises et quelques noisettes (ou pistaches) concassées. Conserver au frigo et déguster pour le dessert. ^_^
(Pour les petits ronds que l’on retrouve sur ma tarte, je les ai réalisés avec le petit dernier de chez Valrhona : l’Inspiration Fraise. C’est comme un chocolat, mais ça n’en est pas un haha. :p)
6 commentaires
Ouh que ça me donne faim ! <3
J’avoue que ça m’a donné faim aussi. Dommage, je n’ai plus de tarte xD
Miam, j’ai hâte de gouter quand tu viendras m’en faire un !!
Alors, ça suppose que je vienne ça et donc que tu veuilles que je vienne haha. :p
Wahhhh elle me donne trop envie. Mais comme à chaque fois que tu postes une photo de bouffe en fait x)
Haha, tu es trop mignonne <3 Il faut faire la même avec tes bonnes fraises du jardin!